Прошедшее заседание Совета Министров Республики Беларусь было призвано огласить белорусскому народу вынашивавшиеся в закрытом пространстве видение и намерения правительства в плане тактических маневров в отечественном хозяйстве. Напряженность ожидания была связана с тем, что, с одной стороны, из экономического штаба правительства, возглавляемого самим премьер-министром, под суету прошлогоднего финансового кризиса стали смело выдвигаться решительные либерально-рыночные лозунги, с другой стороны, с тех пор произошли заметные положительные подвижки, позволившие государству более или менее успешно справиться с серьезным вызовом, обставленным рядом неблагоприятных внешнеполитических – краткосрочных и долгосрочных – факторов. В этих условиях приглушение лозунгов «спасительного» вашингтонского консенсуса был неизбежен, однако, судя по всему, это пришлось по душе не всем.
Обосновать необходимость распродажи создаваемого поколениями белорусов общенародного промышленного достояния (скрываемого за мутной категорией «активов») в условиях глубоко профицитного бюджета и максимального за суверенную историю золотовалютного запаса, двукратного роста рентабельности промышленности невозможно. Вместе с тем, либеральная группа в правительстве нашла зацепку в виде открытой кредитной линии для Белоруссии от Антикризисного фонда ЕвразЭС, находящегося в управлении Евразийского банка развития (олигархического мини-МВФ местного покроя). Характерной особенностью данной кредитной линии заключается в том, что по самому названию предназначаясь в помощь экономике стран (да еще, в отличие от МВФ, союзных) в тяжелую годину, данный тип кредита в лучших традициях МВФ налагает на страну неоконсерватистские прещения, которые способны подорвать хозяйственный строй государства еще до начала возврата кредита. В случае с Белоруссией предполагается, в частности, никакой государственной целесообразностью не обусловленная распродажа имущества на 2,5 млрд. долларов, что в условиях нарастающей мировой дефляции, а также принудительной сжатости сроков, означает и распродажу либо по дешевке, либо особо ценного достояния. Пикантность ситуации заключается сразу в ряде обстоятельств: а) весомая доля кредитной линии уже получена, а приватизация требуется лишь для ее продолжения, никто насильно не требует брать оставшуюся часть; б) в самой оставшейся части кредита нет никакой необходимости в силу того, что режим фиксированного валютного курса упразднен, реальный курс рубля занижен и обеспечивает устойчивый приток валюты в страну, золотовалютные запасы покрывают с избытком планируемые выплаты по госдолгу, под привлекаемые от приватизации средства нет никаких созидательных государственных проектов и намерений их разрабатывать; в) в новых союзнических условиях, укрепившейся взаимной доброжелательности руководства Белоруссии и России, ожидаемой новой политики Владимира Путина получение поддержки на льготных дружеских условиях и без обременительных условий из англосаксонской либерально-империалистической модели не ставит перед белорусской дипломатией непреодолимых преград.
Так чем же вызвано такое маниакальное стремление выполнить условия «антикризисного фонда» и продвинуть приватизацию и с нею комплекс либерально-рыночных мер (напомним, что еще совсем недавно в разгар кризиса Министерство экономики предлагало государству быстро и последовательно избавиться от большей части «активов», оставив только стратегически значимые, которые обычно являются планово-убыточными)? Здесь мы встречаемся с целой цепочкой предпосылок, развернуть которую в 2 словах не представляет возможным. Отметим только парадоксальный, на первый взгляд, момент: чиновники превращаются в класс главных лоббистов избавления государства от народной собственности, которой сами же и призваны управлять, оберегать и приумножать (до такой степени, что уже из предпринимательских кругов часто звучат опасения за общенародное имущество). И дело здесь не только и не столько в том, что эти самые чиновники чувствуют запах наживы и предвкушают номенклатурную приватизацию (которую выгоднее и безопаснее всего производить в союзе со «стратегическими иностранными инвесторами», под их прикрытием и в доле с ними). Дело в тектонических ценностно-умственных сдвигах в сознании белорусских (как и в целом русских) «государевых мужей», впрочем, носящих общенародный характер.
Каковы же маски подмороженной рыночной программы, выставленные на обозрение на последнем заседании Совмина? Помимо сохраняющегося крена в сторону передачи собственности частному крупному капиталу (который никогда еще не приносил процветания собственному народу, тем более, если этот капитал иностранный, да еще и из недружественных источников, коими являются как западные инвесторы и инвестфонды, так и ментально и организационно связанные с ними российские олигархи), это кивание на вступление России в ВТО (негарантированное с учетом новой Госдумы и политических процессов) вместо разработки вполне законной политики защиты от ВТО белорусского рынка, тщетное упование на иностранных технологичных инвесторов (отличных от банкиров, рестораторов и оптовиков), нежелание принятия мер по решительной властной организации внутренних источников развития производства (прогрессивному налогообложению, государственному распоряжению прибылью государственных же предприятий, национализации строительной и оптово-торговой отраслей, расширению государственной банковской сферы и т.д.); созданием идеологического культа частного и особенно иностранного капиталиста (инвестора) с «неизбежным» ослаблением под него государственных хозяйственных порядков и погоней за псевдообъективными рейтингами структур капиталистического интернационала.
Остается надеяться на то, что заявление Премьер-министра о недопустимости распродажи государственной собственности на невыгодных условиях ознаменует собой окончательный закат «приватизационной» линии в экономическом блоке белорусского правительства.
Дмитрий Куницкий, Белорусская группа развития
Эксперт по вопросам экономического и промышленного развития, межконфессиональных отношений. Аспирант, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси.
Короткая ссылка:
Необходимо авторизоваться для того, чтобы опубликовать дополнение. Login