Масленица — языческий праздник

В разделе: Интервью и заметки |

2014-02-28-01

«…скверная и к блудодеянию разжигающая скверных женщин плясания… А где праздник бесовский, тамо приносится бесу жертва, тамо бес почитается; а где бес почитается, тамо честь Христова повреждается, тамо имя Божие хулится. » (Тихон Задонский)

Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» — название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу.

У Православных есть «Седмица сырная» и она ничего общего с «масленицей» не имеет. Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, за грехопадение.


«Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом …уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности…»

2014-02-28-02«Относительно блинов известно, что они не только у славян, но и других народов древности составляли не только праздничное кушанье, но и употреблялись при поминовении усопших. О блинах как праздничном кушанье упоминается даже в книгах Священного Писания, когда говорится о царе Давиде, что он, по случаю празднования перенесения ковчега завета, «даяше по сковрадному млин»; с другой стороны, у литовцев на так называемые хавтуры и другие празднества пекли блины; германцы в память своих покойников тоже употребляли обваренные оладьи. На этом основании можно думать, что и наша Масленица не обходилась без поминовения усопших, тем более что, как известно, Церковь наша обыкновенно субботу пред Масленою неделею посвящает поминовению усопших праотцев, отцов и братьев, и эта суббота в народе известна под именем Родительской или Дедовской.

Другой обычай Масленой недели, именно умиленное прощание друг с другом, есть своего рода просьба об отпущении друг другу грехов; отсюда последние дни Масленицы и называются прощальными днями, целовальником, прощеным днем. Обычай этот глубоко доселе уважается русским народом, и особенно в старину об исполнении его заботились наши предки от Царя до простолюдина.

Один из иностранных писателей, именно Маржерет, путешествовавший в XVII в. по России, говорит, что сам был свидетелем прощаний и мірских сходок, которые происходили в конце Масленицы у наших предков и на которые являлись люди, поссорившиеся между собою. «Здесь,– говорит он,– враги и недруги приносят друг другу извинение, обнимаются и целуются, приговаривая, между прочим, «да не зайдет солнце в гневе нашем».

Известно, что в XVII веке цари русские хаживали на прощание к Патриарху с боярами и думными людьми, причем Патриарх угощал своих гостей медами и романей. Благочестивый Царь Алексей Михайлович имел обычай пред свершением этого обряда посещать богадельни и тюрьмы и собственноручно раздавал колодникам, увечным и болящим щедрую милостыню; эти выходы Царя совершались тайно.

Подобным же образом видим, что в старину и в простом быту люди благочестивые на Масленице, после утрени и обедни, отправлялись с возами калачей в острог, в яму, в богадельни и в разные сиротопитательные заведения, подавая нуждающимся посильное подаяние и милостыню. Мало того: что касается обряда прощения, то следует заметить, что наши предки имели обычай обращаться за прощением в Масленицу не только к людям живым, но даже к покойникам. С этой целью особенно благочестивые старики и старушки в прощальные дни ходили на кладбища и здесь прощались со своими дедами, отцами и родственниками.

Сущность этого обычая, как можно заключить, вытекает именно из той всепрощающей любви христианской, которая повелевает всем своим последователям любить друг друга как самих себя и которая напоминает, что всякий человек, желающий искренно покаяться, должен, прежде всего, примириться с братом своим. Но нужно заметить, что на эти только обряды в нашей Масленице и можно смотреть, как на особенности, которые носят на себе отпечаток религиозный.

2014-02-28-03Что касается прочих развлечений и удовольствий народных, из которых слагалось это народное празднество, то нет никакого сомнения, что они по своему происхождению должны быть признаны остатками дохристианского язычества. Потому-то представители нашей Церкви далеко не могли мириться со всеми обычаями и обрядами древнерусской народной Масленицы, и, как увидим сейчас из слов одного иностранного писателя, они открыто восставали против русской Масленицы – этого разгульного празднества. «Патриарх русский, – говорит Одерберн о Масленице, – хотел искоренить этот бесовский праздник, но не успел; он только сократил его на восемь дней, вместо прежних четырнадцати».

Что касается происхождения нашей Масленицы, то в разгульном празднике её нельзя не заметить поразительного сходства с так называемым западным карнавалом. Некоторые из исследователей древнерусского быта не без основания поэтому полагают, что это чисто народное празднество перешло к нам с запада и приурочено было у нас к Сырной неделе. Мнение это кажется нам вполне удовлетворительным, тем более что им только и можно объяснить себе тот поразительный контраст и странную смесь языческих и христианских обычаев и обрядов, какими обставлена наша Масленица.»

Иерей Евгений Пуртов

Источник: russned.ru (в сокращении)


Короткая ссылка:

Опубликовано на дату 28.02.2014. В разделе Интервью и заметки. Можно следить за дополнениями к данному материалу с помощью RSS 2.0. Вы можете сами публиковать дополнения или оставить уведомление посредством trackback на своем сайте.
Православная социальная сеть «Елицы»

Дополнения (2) к материалу: Масленица — языческий праздник

  1. Здесь можно посмотреть во что превращается этот «праздник»:
    http://news.tut.by/culture/388995.html

  2. Полезно ознакомиться также с материалом на сайте pravoslavie.ru:
    http://www.pravoslavie.ru/put/33948.htm
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/44978.htm

Необходимо авторизоваться для того, чтобы опубликовать дополнение. Login