Интервью о белорусском казачестве на страницах Белорусской военной газеты

В разделе: Общественная деятельность |

БЕЛОРУССКИЕ КАЗАКИ
02.11.2012 Общество, Свежий выпуск, Семейная суббота # Выпуск № 208

В сети Интернет вы можете найти все что угодно. Однажды, бороздя эти виртуальные просторы, я наткнулся на интересный сайт. Там рассказывалось о белорусских казаках и их деятельности. Словосочетание «белорусские казаки» меня очень удивило, и я решил разобраться в этом подробнее. Связавшись с администрацией сайта, договорился о встрече.

Каково же было мое изумление, когда на встречу пришел молодой мужчина спортивного телосложения не в черкеске и сапогах, а в обыкновенной куртке и джинсах. Зовут его Петр Шапко, и он является председателем молодежного благотворительного общественного объединения «Город без наркотиков».

— Петр, скажите, пожалуйста, какая взаимосвязь между казаками и объединением?

— Дело в том, что в структуре нашего объединения есть военно-патриотический центр «Казачий спас». В составе организации большинство казаков, в том числе из казачьих общественных объединений нашей республики. Однако главное наше отличие от многочисленных казачьих организаций в том, что мы не формируем казачьи подразделения, не ходим по городу в униформе, не занимаемся охранной деятельностью, не имеем наград и не присваиваем звания — наша главная цель совершенно другая.

— И какова же она? Какие задачи у казаков молодежного объединения «Город без наркотиков»?

— Объединение существует с 2003 года. Именно под таким названием — с 2005?го. Мы официальное объединение, в котором есть свой устав.

Основная наша цель — сформировать правильное мировоззрение у подростков и взрослых, привить им любовь к своей стране, ее истории, к ближнему. Кроме того, мы пытаемся привлечь внимание населения к внешкольному воспитанию подростков.

В настоящее время только один государственный институт реально занимается воспитанием подрастающего поколения — это Вооруженные Силы. Молодежное объединение «Город без наркотиков» пытается реализовать этот процесс с молодежью еще в школьный период. Ведь зачастую внутренняя составляющая любого человека, его мировоззрение, понятие добра и зла формируется именно в это время.

Воспитывая патриотизм у юных граждан нашей страны, мы также помогаем ребятам определиться с будущей профессией — не исключено, что многие из них станут защитниками Отечества.

— А откуда такая тяга к казачеству и почему вы считаете себя белорусскими казаками? До Дона или Запорожья далековато…

— Казачество — это не форма, кони, шашки… Казак — это исторически сложившийся особый социальный и психологический тип, это нераздельная часть целостного белорусского народа с особым состоянием духа, сознания, нравственности и морали.

Изучая исторические документы состава Запорожской Сечи, вы поймете, что больше трети казаков были родом с территории современной Беларуси. Мы, скажем так, наследники широко всем известных запорожских казаков. Это православные люди, которые вынуждены были уйти со своих земель, не желая отказываться от веры и убеждений.

Белорусский казак, в нашем понимании — это тот, кто находится в центре политической и идеологической борьбы, способен умело защищать Отечество, живет и трудится для возрождения Республики Беларусь. Казак — это состояние души! Это образ мышления и норма жизни. Главная задача казака — служить земле, на которой он родился и вырос.

Кроме того, любой человек, не казак по рождению, может стать им. Для этого надо службой и праведным трудом заслужить право быть принятым в казачество. При этом никогда не требовалось, чтобы кандидат в казаки отрекался от своего народа. В Сечи, например, было лишь одно условие при принятии человека в товарищество — православная вера.

Принцип казака таков: в труде ли, в буднях ли, в праздниках, на войне ли — мы служим Господу через служение народу своему, Отечеству и всем людям и только так понимаем смысл своего пребывания в этой жизни.

— С чего все началось, как родилась идея заниматься с детьми, подростками?

— Трудно сказать, с чего, но что именно подвигло на это, знаю точно. Это связано с религией и верой в Бога. Поясню. В конце 2009 года на новогодние праздники я с друзьями поехал в Свято-Успенский Псково?Печерский мужской монастырь. (Один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей. Он ни разу за всю свою историю не закрывался. — Авт.).

На протяжении трех дней мы жили как паломники: соблюдали все правила и расписания, работали, молились и трапезничали вместе со всеми. И в последний день со мной что-то произошло, что-то во мне перевернулось. Перед подготовкой к причастию я осознал, кто такой православный человек, хотя всю жизнь считал себя таковым. Можно сказать так — понял, кто я такой и для чего живу. Все то, что считал нормальным, оказалось страшными вещами. Представьте, у меня слезы лились из глаз ручьем. И что самое удивительное — то же самое произошло и с моими друзьями. Может, именно это и называют прозрением. Для меня это не просто слова.

— И после такого своего рода чуда вам захотелось поделиться переживаниями и мыслями с людьми?

— Не захотелось, а появилась стойкая потребность — в том числе и на физическом уровне. Возникло желание помочь молодежи узнать и понять истинную правду о жизни и вере, причем не по западному образцу, а по нашим древним православным традициям. Рассказать им о нашей земле, предках, о том, чем они по праву могут гордиться.

— Основной упор вы делаете на православную веру, а как относитесь к остальным религиозным конфессиям?

— Как нормальные верующие люди мы уважаем и ценим мнение, взгляды каждого. Однако крайне негативно относимся к сектам, которые зомбируют людей и лишают их свободы выбора.

И самое главное — мы никому не навязываем свою точку зрения. На занятиях мы просто рассказываем об истории нашего народа и его вере.

— Кто стоял у истоков формирования объединения?

— Сначала нас было семь человек, с четырьмя из них, к слову, я и ездил в монастырь. Первое время мы просто тренировались своим коллективом. Занимались таким видом рукопашного боя, как русский стиль. Так сформировался наш костяк. Сперва занятия проводились только со взрослыми, а после того как я побывал в монастыре — и с подростками.

Это на самом деле интересно: одна-две тренировки — и тебя тянет продолжать, развиваться дальше. Хочу сразу сказать, что это не восточное боевое искусство, не спорт. Система имеет исключительно прикладное значение.

— Когда и где был открыт первый клуб для занятий с подростками?

— Первый наш клуб был открыт в 2009 году в Октябрьском районе Минска. Летом для ребят мы организовали лагерь. К сожалению, после летнего лагеря мы вынуждены были переехать…

— С чем это было связано?

— Проблема заключается в том, что мы благотворительная организация, а значит, не зарабатываем денег. Все мероприятия организуются за счет средств членов объединения, волонтеров, поэтому и не требуют материальных вложений со стороны государства. Работаем с молодежью бесплатно, покупаем одежду и обувь для ребят из неблагополучных и неполных семей, оплачиваем различные платежи исключительно из собственного кармана. Мы не просим денег — нам надо только помещение. На нас не заработаешь, поэтому руководству школ, клубов, районов выгоднее сдать зал какому-нибудь платному кружку и получить за это денежные средства. Это несмотря на то что мы занимаемся с такой категорией ребят, как трудные подростки, воспитанники детских домов, дети из неполных семей.

К примеру, у нас занимался парень из панковского движения. Он ходил вечно пьяный, ругался матом, не появлялся дома сутками, состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Начал заниматься — стал нормально одеваться, сделал прическу, перестал пить, курить, ругаться. Разве это не показатель? И это не единичный случай. Самое страшное — это безразличие некоторых людей к молодежи и жажда наживы.

— Как организованы занятия?

— В составе объединения есть люди, имеющие специальное педагогическое образование. Они официально устраиваются на работу в школы, берут себе часы общественных занятий и военно-патриотические кружки. Набираем группы ребят и занимаемся с ними.

Многие могут подумать, что мы обучаем детей исключительно борьбе, но это не так. Объединение занимается духовно-нравственным воспитанием молодежи. И это дает свой положительный эффект.

Физическое воспитание молодежи у нас идет в тесном взаимодействии с духовным. В начале и в конце тренировки мы всегда совершаем молитву. В процессе занятий мы рассказываем ребятам о героях их страны, о великих полководцах, о святых. Причем общаемся на равных. Это не лекции — это диалог, обмен информацией. И дети тянутся к нам. Они смотрят на нас, как на старших товарищей, и стараются подражать. Поверьте, это нелегко — в наше время доброму и хорошему проникнуть в сердце ребенка труднее, чем негативному.

— Название организации «Город без наркотиков». Как ваша деятельность связана с борьбой против этой напасти?

— Не секрет, что в нашей стране с 2004 года структуры Министерства здравоохранения реализуют метадоновую заместительную программу. В рамках этой программы по всей стране открываются кабинеты, где ежедневно наркозависимым людям, которые являются участниками проекта, бесплатно выдают дозу сильнейшего наркотика — метадона. Целью метадоновой терапии, в соответствии с проектной документацией, являются медико-биологическая, психологическая и социальная стабилизация наркозависимых, снижение риска передачи парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции, снижение криминализации, формирование приверженности наркоманов к лечению. Однако во многих странах мира данный способ «борьбы с наркоманией» считается неэффективным и вызывает много нареканий, так как тоже вызывает привыкание и зависимость, а также многодневную очень болезненную ломку.

Мы пытаемся донести суть проблемы до населения страны. Если не будет обсуждаться данный вопрос, то многие будут думать, что это невредно и можно в любой момент отказаться от приема наркотических препаратов. На самом деле — нет. Наркотик есть наркотик. Мы хотим, чтобы молодежь знала, что это огромное зло, уничтожающее их как личность и лишающее любого человека будущего. Данное явление возникает из-за духовно-нравственной пустоты, и наше объединение своей деятельностью пытается заполнить этот вакуум.

— С кем вы сотрудничаете и взаимодействуете?

— Мы работаем с представителями православной церкви, начали сотрудничать с администрацией Первомайского района, управлением по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета, Советом молодых ученых при Национальной академии наук Беларуси. Однако, к сожалению, уровень сотрудничества, на наш взгляд, недостаточный.

— Как православная церковь относится к вашей деятельности?

— В объединении состоят люди верующие, мы регулярно ходим на службы и тесно взаимодействуем с представителями церкви. К примеру, отец Михаил, настоятель храма Рождества Христова в деревне Большое Стиклево, во всем нас поддерживает, помогает обрести духовные силы, вдохновляет нас. Ведь наша деятельность носит не развлекательный, а воспитательный характер, позволяет содействовать формированию личности в духе патриотизма, нравственности и уважения к закону. Это требует очень много духовных сил и энергии. И когда сталкиваешься с непониманием, безразличием к проблемам воспитания молодого поколения и малодушием людей, особенно чиновников различного уровня, иногда просто опускаются руки. Многие сдаются и уезжают работать в другие страны — Россию, Украину. Во многом благодаря поддержке церкви мы все еще существуем.

— Кто может прийти к вам на занятия?

— Мы с удовольствием принимаем всех желающих, возраст не имеет значения. Главное условие — желание. Оптимальные группы: подростковые (от 14 лет) и детские (от 9 лет). Проводим три занятия в неделю продолжительностью два часа каждое. Кроме того, один-два раза в месяц осуществляем полевые выходы в лес. Зимой детей в лес не водим. Со взрослыми организуем полевые выходы на несколько суток. Данные виды занятий набирают все большую популярность.

— Какие значимые акции проводились в этом году?

— Сегодня у нас, к сожалению, есть только один кружок в Заводском районе. При поддержке храма Оптинских старцев и лично настоятеля Александра Шаритона открываем военно-патриотический клуб в Московском районе. Совсем недавно руководство Первомайского района пригласило нас на базе одной из школ организовать занятия.

Кроме того, мы поддерживаем крестные ходы по Беларуси. Летом принимали участие в 11?дневном крестном ходе из Минска в Слуцк.

Совместно с Советом молодых ученых при Национальной академии наук Беларуси разработали просветительскую программу «Нравственное воспитание как профилактика социально опасных явлений», состоящую из серии лекций, бесед и семинаров.

Организуем летние патриотические лагеря: в этом году один из таких был в городском поселке Уречье Любанского района, второй — совместно с центром внешкольной работы «Золак».

В середине июля этого года представители военно-патриотического клуба «Казачий спас» были приглашены в Могилев для проведения занятий с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и детьми из неблагополучных семей.

Затем организовали детский лагерь от храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Недавно, с 7 по 9 сентября, мы совершили полевой выход по местам расположения партизанской бригады «Разгром».

Более подробно о нашей деятельности можно узнать на нашем сайте kazak.by

* * *

Судят людей по их делам. И если благотворительное молодежное общественное объединение «Город без наркотиков» содействует воспитанию парней, будущих защитников Отечества, помогает молодежи отказаться от вредных и пагубных привычек, то надо сказать ему спасибо, всячески оказывать поддержку или хотя бы просто не мешать творить добро.

Беседовал СЕРГЕЙ БАТРАЕВ, batraeu@vayar.sml.by

Белорусская военная газета


Короткая ссылка:

Опубликовано на дату 02.11.2012. В разделе Общественная деятельность. Можно следить за дополнениями к данному материалу с помощью RSS 2.0. Вы можете сами публиковать дополнения или оставить уведомление посредством trackback на своем сайте.
Православная социальная сеть «Елицы»

Необходимо авторизоваться для того, чтобы опубликовать дополнение. Login